Панорама Берлина

Мар 07, 2016

Панорама битва за берлин была создана стараниями настоящих энтузиастов своего дела, волонтеров, которые сумели воссоздать не только ступени и разрушенного рейхстага и примыкающие к нему улицы, не только показать квартиру немецкого художника того времени.

Битва за Берлин – панорама, которая производит неизгладимое впечатление

Им удалось сделать главное, передать ту страшную атмосферы апокалипсической действительности, присутствующую в своих последних своих конвульсиях в центре немецкой столицы. Еще немного и советские войска сумеют навсегда прекратить этот ужас. Они на многие десятилетия вперед загасят пламя войны, охватившее мир в конце тридцатых, начале сороковых годов.

Почему такое внимание привлекла панорама берлина в Москве? В городе, где много лет существует знаменитый музей отечественной войны, принимающий сотни тысяч посетителей ежегодно?

В первую очередь, нужно сказать, что создатели панорамы пошли нетрадиционным путем. Они не просто представили предметы того времени и выставили фотографии последних дней фашистского режима. Они выполнили свою работу в виде 3д панорамы. То есть, сделали музей по технологии, ставшей доступной совсем недавно и завоевавшей уже огромную популярность.

Панорама разрушенного Берлина – как прививка от вируса войны

Панорама берлина позволяет нам не просто рассматривать экспонаты, она позволяет стать участниками тех событий, пройти по улицам Берлина и прикоснуться к экспонатам. Технология три д предусматривает возможность приблизиться к каждой точке панорамы и внимательно рассмотреть запечатленные на ней вещи, всмотреться в лица советских солдат, уставшие, но гордые за себя и свою страну.

Здесь же рядом находятся немецкие солдаты, выражения лиц которых совершенно иные. В них просматривается страх и отчаяние. Они понимают, что все, что будет с ними дальше можно охарактеризовать одним словом – ад. Им придется пройти через его круги, чтобы искупить хотя бы частично свою вину перед миром, который они ввергли в пучину войны.

Панорама битва за берлин наталкивает на размышления. О войне и мире, о людях и их природе, о странах и их назначении. Много о чем можно поразмышлять. Первое, что приходит в голову, это то, что рядом с 3д панорамой разрушенного Берлина неплохо было бы установить его сегодняшнюю панораму. Чтобы можно было оценить контраст войны и мира воочию. Чтобы люди понимали, насколько хрупок мир и как быстро война меняет декорации. Технология три д панорамы таит в себе гораздо больше возможностей, чем мы себе представляем сейчас. Она еще не раз сможет удивить нас неповторимыми зрелищами.