Что Вы покупаете? И как оценить панораму?

Май 12, 2015

Начиная работать с 3D панорамами многие фирмы сталкиваются с непониманием того, что для хорошей съемки 3d панорамы необходимо больше, чем хорошая панорамная голова, камера и специальный широкоугольный объектив. Сам процесс съемки не занимает слишком много времени, и это всего процентов 25 всей работы, а для создания хорошей панорамы большинство много фото требуется проделать куда больше работы. Распределяя усилия, можно так оценить процесс создания хорошей панорамы:

- съёмка панорамных частей — тридцать процентов,

- HDR обработка фото (тоун-маппинг), объдинение частей панорамы — 30%,

- Ретушь фото различные виды цветокоррекции — 40%

Создание виртуального тура также требует больше времени, дополнительная работа, которая требует куда больше усилий, персонала.

Как оценить ошибки создателей панорамы?

Первое, что можно сразу заметить на плохой панораме – пересвеченные окна. Бывает, что фотограф просто слишком доверяет автоматике, и решает, что камера сама решит какую выдержку поставить. И она решает! Вот только неправильно. Она прорабоет детали интерьера, расположенного внутри тёмного помещения, а, скажем, яркий солнечный день может быть пересвечен, это и создает усиленный контраст между различными по освещенности местами. Опытный фотограф специально снимет несколько кадров, используя различную экспозицию, и уже используя эти кадры получится один «сперкадр», вот в нем и будет всё отлично проработано, темные места и светлые. Такой кадр еще называют HDRI кадром. У него высокий показатель диапазона. Что означает HDR? Это черта профессионального фотографа, и это можно увидеть на хороших фотографиях.

Плохая панорама обнаруживает себя и следами неправильно заретушированного штатива. Горе-фотограф может забыть сделать один снимок, убрав штатив. Да, можно замести следы и специальным инструментом фотошопа, но выглядеть это будет нелепо. Опытные фотографы такое не делают. Вообще, именно это самый сложный момент съемки панорамы, потому что снять низ и не выдать штатив бывает довольно сложно. Низ панорамы еще называют «надиром». Это потому что фотоаппарат обязан верно двигаться вокруг определенной точки, и любые неточности испортят панораму. Снимания надир, нужно чтоб штатив не было видно в кадре. Фотоаппарат снимают с треноги и выносят в сторону на штанге, однако его расположение очень важно определить и оценить. И это очень сложно сделать, потому и фотографии выходят плохими. Не каждый может выполнить такую операцию.

Мы надеемся, что полученная информация не позволит вам обманываться по-поводу качеству 3D-тура и Вы сможете правильно выбрать сферическую панораму для своего бизнеса.